КО ДНЮ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ.
Из архива Патриотического союза «Россия».
ПРЕДИСЛОВИЕ.
10 апреля 1928 года на территории Новодевичьего кладбища был захоронен Беренс Евгений Андреевич – старший штурман крейсера «Варяг» и герой сражения при Чемульпо, командующий военно-морскими силами Советской республики в 1919-20 годах.
Евгений Беренс.
Церемония прошла в торжественной обстановке. У гроба с телом Евгения Андреевича Беренса был поставлен воинский почетный караул. На церемонии похорон присутствовали представители высшего командования Штаба РККА и Управления морскими силами Республики, командиры Красного флота.
В годы господства безродных революционных космополитов и троцкистов массовый террор и репрессии затронули не только живых, но и мертвых. Многие выдающиеся российские полководцы были репрессированы уже после своей смерти. "Красные" космополиты - ненавистники исторической России - не пожалели могилы даже тех генералов и адмиралов, которые приняли советскую власть, создавали Красную армию и Красный флот в годы Гражданской войны.
Так, в 1930-х годах была уничтожена могила Беренса Евгения Андреевича на территории Новодевичьего кладбища. В те же годы были снесены и уничтожены надгробия над могилами генералов Алексея Алексеевича Брусилова и его соратника генерала Ростислава Николаевича Яхонтова, находящиеся возле Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Историческую память о них постарались навсегда стереть с лица земли.
61 ГОД СПУСТЯ - СССР.
Первыми кто вспомнил об уничтоженном захоронении героя крейсера «Варяг» Беренса Е.А. и начал борьбу за его восстановление стали член Союза художников СССР, руководитель Патриотического союза «Россия» Игорь Сергеевич Сычев и его соратник – участник штурма Рейхстага, гвардии полковник в отставке Ерофей Михайлович Левшов.
Сычев И.С. (крайний слева), скульптор Николай Павлов (второй слева), ветеран ВОВ Левшов Е.М. (крайний справа).
К сожалению, никого из них давно уже нет в живых. Гвардии полковник Ерофей Левшов трагически погиб 7-го января 1992 года, а художник-патриот Игорь Сычев скоропостижно скончался в 1994 году. Но остались их соратники, помогавшие им, которые передали ряд документов и фотографий для публикации.
Итак, 1989 год – самый разгар «перестройки» и «гласности» в СССР. Именно тогда к руководителю Патриотического союза «Россия» Игорю Сычеву обратились Ольга Михайловна – супруга военного моряка Александра Константиновича Бобылева и его дочь Татьяна Александровна Громова.
Из письма Ольги Михайловны Бобылевой:
«Знакомство нашей семьи с Евгением Андреевичем Беренсом состоялось в апреле 1917 г., когда он вернулся в Петроград из Италии, где был военно-морским атташе при русском посольстве.
По приезде в Петроград Е.А. Беренс был назначен начальником Морского генерального штаба.
Мой муж – военный моряк, Бобылев Александр Константинович работал в то время в Генеральном штабе и Евгений Андреевич взял его к себе в адьютанты. Таким образом наше знакомство длилось с 1917 по 1928 год.
В то время Военно-морской флот Республики возглавлял Василий Андреевич Альтфатер, умерший скоропостижно в апреле 1918 года… После смерти В.А. Альтфатера командующим Военно-морским флотом Республики был назначен Е.А. Беренс, а мой муж А.К. Бобылев был при нем адьютантом по особо важным поручениям.
В 1919 году Е.А. Беренс участвовал в Гражданской войне – на флагманском корабле (это был бывший пассажирский волжский пароход) в боях за Царицын. На этом корабле были сопровождавший его мой муж А.К. Бобылев, и я со своим трехлетним сыном Константином (который погиб в Великой Отечественной войне).
Возвратившись в Москву Е.А. Беренс, был назначен уполномоченным при Реввоенсовете Республики и в дальнейшем (до 1926 года) он был постоянно в длительных служебных командировках за границей.
В 1920 году у меня родилась дочь Татьяна и Евгений Андреевич Беренс изъявил желание быть ее крестным отцом. С тех пор наше знакомство стало еще теснее. Начиная с 1920 года Е.А. Беренс всегда жил у нас в квартире. Мы жили на Патриарших прудах – малый Патриарший переулок, дом 1/5, кв. 3. Квартира была коммунальная и мы тогда занимали 2 комнаты сугубо смежные 36 и 12 кв. м. Столовались мы вместе, у нас был рояль и мы часто слушали его игру.
В 1926 г. Е.А. Беренс был отозван временно в Москву и работал в Реввоенсовете вместе с моим мужем. Реввоенсовет находился в Генеральном штабе на Арбате. Ходили они почти всегда пешком. В это же время к нам приходил К.Е. Ворошилов, смотрел в каких условиях живет Е.А. Беренс, обещая при этом ему квартиру.
У нас были общие знакомые, ходили вместе на концерты и в театры. В 1927 г. из Англии вернулась его жена Вера Леонтьевна Беренс. Мы в это время жили на даче в серебряном Бору – на берегу Москва-реки, в бывшем имении с нами там жили и дети М.В. Фрунзе.
Осенью 1927 г. Е.А. Беренс заболел: ослеп на один глаз, заболели ноги и в январе 1828 года его поместили в Госпиталь в Серебрянном пер., где он и скончался от рака 7 апреля 1928 года.
Похоронили его на Новодевичьем кладбище 10 апреля 1928 года, около Северных ворот – сразу слева. На его могиле был УСТАНОВЛЕН ДЕРЕВЯННЫЙ КРЕСТ, где было УКАЗАНО, что он БЫЛ ГЕРОЕМ КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ». В дальнейшем его могила была… уничтожена.
Эти сведения я и моя дочь сообщаем для того, чтобы была восстановлена могила Евгения Андреевича Беренса на Новодевичьем кладбище…
Все знакомые хорошо знавшие семью Беренса и нас, к сожалению ушли из жизни. Мне 94 года, я не могу поехать на кладбище и указать это место, но дочь моя Татьяна Александровна Громова неоднократно там была и в данном случае может помочь в восстановлении могилы Е.А. Беренса».
Патриотический союз «Россия» откликнулся на просьбу Ольги Михайловны Бобылевой и ее дочери Татьяны Александровны.
Гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов обратился к своим соратникам-ветеранам ВОВ, среди которых была группа военных моряков. Именно они помогли ему достать КОРАБЕЛЬНЫЙ ЯКОРЬ С ЦЕПЬЮ для создания памятного знака на месте уничтоженного захоронения Беренса.
Зарайский скульптор Николай Павлов изготовил табличку из нержавеющей стали, на которой он выгравировал надпись: «БЕРЕНСУ ЕВГЕНИЮ АНДРЕЕВИЧУ. 1876-1928 г.г. ГЕРОЮ КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ», КОМАНДУЮЩЕМУ МОРСКИМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ – ОТ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ». Эту табличку привинтили болтами к верхней (хвостовой части) якоря.
25 июля 1989 года Патриотическим союзом «Россия» в Исполком Моссовета была направлена «ДАРСТВЕННАЯ ГОРОДУ МОСКВЕ», со следующим текстом:
«Патриотическая общественность г. Москвы, в ознаменование выдающихся заслуг перед Отечеством героя крейсера «Варяг» Беренса Евгения Андреевича (1876-1928) на постах начальника Штаба флота (1917-1918) и командующего Морскими Силами Республики (1919-1920), тожественно передает 30 июля 1989 года в День Военно-Морского флота СССР – в дар г. Москве – памятный знак, увековечивающий память советского военноначальника, для установки на месте уничтоженного в 30-е гг. его захоронения на Новодевичьем кладбище».
Но чиновники Моссовета категорически отказались принимать в дар этот памятный знак и устанавливать его на Новодевичьем кладбище под надуманным предлогом: у них якобы не имелось никаких сведений о том, где был похоронен Евгений Андреевич Беренс. Впоследствии выяснилось, что место на Новодевичьем кладбище, где находилась его могила, было обещано одному высокопоставленному партийному деятелю из Министерства внешней торговли СССР. Чтобы не потерять крупный куш, московские чиновники отказались поддержать инициативу патриотов по восстановлению захоронения Беренса Е.А.
Поэтому памятный знак активисты Патриотического союза «Россия» решили установить на Новодевичьем кладбище самостоятельно, вопреки корыстному ведомственному беспамятству. Торжественную установку и открытие памятного ЯКОРЯ С ТАБЛИЧКОЙ на месте могилы Беренса запланировали на 30 июля 1989 года – день Военно-морского флота.
30 ИЮЛЯ 1989 ГОДА - НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ.
В администрации Новодевичьего кладбища работал ветеран ВОВ – бывший сослуживец гвардии полковника Левшова Е.М., верующий человек и патриот. Именно он пропустил (под видом экскурсии) на территорию охраняемого Правительственного кладбища группу из двух десятков патриотов, нескольких офицеров Военно-морского флота СССР, ветеранов ВОВ и Татьяну Александровну Громову – крестницу Беренса.
Торжественное шествие от ворот Новодевичьего кладбища (к месту уничтоженного захоронения Беренса Е.А.) возглавили художник-патриот Игорь Сычев и гвардии полковник Ерофей Левшов.
Над головами патриотов были подняты исторический АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ и красное знамя с изображением Георгия Победносца.
Ветеран ВОВ Левшов и его соратники несли памятную ленту с надписью: «ГЕРОЮ КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ», КОМАНДУЮЩЕМУ МОРСКИМИ СИЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕРЕНСУ Е.А.»
Позади группа патриотов несла на руках ЯКОРЬ С ЦЕПЬЮ и ПАМЯТНОЙ ГРАВИРОВАННОЙ ТАБЛИЧКОЙ.
По завершений шествия, этот ЯКОРЬ был торжественно установлен рядом с памятником Альтфатеру В.А., возле которого находилось захоронение Беренса Е.А., уничтоженное в 1930-е годы. Точное его место указала Татьяна Александровна Громова (крестница Беренса), участвовавшая в торжественной церемонии 30 июля 1989 г.
В почетный караул возле ПАМЯТНОГО ЯКОРЯ встают офицеры Военно-морского флота СССР и активисты Патриотического союза «Россия».
Затем состоялось преклонение знамен. Была объявлена минута молчания.
К памятному знаку были возложены цветы, после чего собравшиеся патриоты запели «Варяга».
Были произнесены слова памяти руководителем Патриотического союза «Россия» Сычевым и ветераном ВОВ Левшовым.
Отставной полковник Левшов призвал всех участников АКЦИИ дать торжественную клятву, что каждый из них сделает все, чтобы не допустить повторного надругательства и уничтожения памятного знака на месте захоронения героя крейсера «Варяг» Беренса Е.А. «Клянемся! Клянемся! Клянемся!» - единогласно в ответ провозгласили патриоты.
Татьяна Александровна Громова - крестница Беренса (в центре), гвардии полковник Левшов Е.М. (слева).
Затем состоялись выступления Татьяны Александровны Громовой и представителей нескольких патриотических групп, участвовавших в акции ПАМЯТИ.
По окончании церемонии, ее участники посетили могилу выдающегося полководца Первой Мировой войны Алексея Алексеевича Брусилова, которая находится на территории Новодевичьего монастыря возле Смоленского собора. Это было сделано по инициативе гвардии полковника Левшова Е.М., который сообщил о том, что могила генерала Брусилова была также уничтожена в 1930-х годах. Но после окончания Великой Отечественной Войны группа советских военных, среди которых был Ерофей Левшов, сумела добиться восстановления надгробия над могилой Брусилова.
БЕСЕДА ВЕТЕРАНОВ ВОВ С ЧИНОВНИКАМИ ИСПОЛКОМА МОССОВЕТА.
Через несколько дней гвардии полковник Левшов Е.М., в сопровождении группы своих соратников-ветеранов ВОВ посетил руководство Исполкома Моссовета, с целью договориться об официальном узаконивании и документальном оформлении памятного знака герою крейсера «Варяг» Беренсу Е.А.
Во время напряженной беседы ветеран ВОВ Левшов, ни разу не только не закричал, но и даже не повысил голос. Он только один раз продемонстрировал опешившим чиновникам свой наградной пистолет, врученный ему лично маршалом Георгием Жуковым за выполнение специальных заданий Партии и правительства.
Спокойным и будничным голосом Левшов предупредил о том, что готов лично расстрелять как «врага народа» любого кто посмеет посягнуть на памятник Беренсу.
«Пусть меня потом судят, но второй раз осквернить могилу героя России я безнаказанно не дам» – тихим голосом заявил Левшов, после чего убрал пистолет и спокойным тоном продолжил беседу.
Это произвело на чиновников неизгладимое впечатление, которые наперебой начали уверять в том, что их не так поняли и они никогда даже и не помышляли об уничтожении памятного знака Беренсу.
Один из функционеров тут же позвонил директору Новодевичьего кладбища с просьбой в течении трех дней оформить временные документы на Памятный знак Беренсу сроком на один год, пока идет подготовка решения Исполкома Моссовета.
В присутствии Левшова и его соратников, был подготовлен «проект решения исполкома Моссовета о разрешении зарегистрировать установку памятного знака в виде корабельного якоря с надписью Беренс Е.А. и указанием дат жизни и смерти».
На следующий год (вместо временных документов) было оформлено и вступило в силу РЕШЕНИЕ Исполкома Моссовета «Об увековечивании памяти Беренса Е.А.»
Вот его копия, сохранившаяся в архивах Патриотического союза «Россия».
1990-й год: Игорь Сычев со своими соратниками у Памятного знака Беренсу.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
С того времени прошло более 20 лет. После смерти ветерана ВОВ Левшова и художника-патриота Сычева, нашлись люди которые продолжили их Святое дело. Могила героя крейсера «Варяг» Беренса Е.А. не была забыта.
Несколько лет назад РЯДОМ С КОРАБЕЛЬНЫМ ЯКОРЕМ на могиле Евгения Беренса ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН ПАМЯТНИК, достойный его памяти. На нем надпись «Старший штурман героического крейсера «Варяг», командующий морскими силами Республики Беренс Евгений Андреевич 1876-1928». Этот новый памятник создал севастопольский скульптор и народный художник Украины Станислав Александрович Чиж.
Примечательно и символично, что скульптор С.А. Чиж является автором памятника контр-адмиралу Михаилу Андреевичу Беренсу. Памятник этот был установлен на кладбище Боржель в Тунисе, где в 2001 году был торжественно перезахоронен Михаил Беренс.
Памятник Михаилу Беренсу на кладбище Боржель в Тунисе.
Михаил Беренс.
Необходимо особо указать, что Михаил Беренс был родным братом Евгения Беренса.
В отличие от своего брата Евгения, герой обороны Порт-Артура Михаил Беренс не принял советскую власть и стал активным участником Белого движения.
Именно контр-адмирал Михаил Беренс в ноябре 1920 года, при эвакуации армии генерала Врангеля, организовал погрузку войск и беженцев в Керчи. 24 ноября он занял пост младшего флагмана Черноморской эскадры и был одним из тех главных морских начальников, которые руководили переходом из Севастополя Русской эскадры в Тунисский город Бизерту.
Факт остается фактом: октябрьский Рубикон 1917 года сделал братьев Беренсов врагами. Но в том, что Евгений Андреевич и Михаил Андреевич были патриотами сомневаться не приходиться. Только вот курс они, оба имевшие профессиональную квалификацию штурманов 1-го разряда, прокладывали по-разному. Каждый – свой, стоя на разных крыльях командирского мостика.
ПУСТЬ ДЕЛА И ПУТИ ИХ ОЦЕНИВАЕТ ГОСПОДЬ!
Бюро общественно-политических и исторических расследований.