К 630-ЛЕТИЮ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Возрождение России никогда не приходит само собой. Оно требует подлинно гражданского поступка и самопожертвования. Ведь любовь к Отечеству можно доказать только конкретными делами, отдавая все для него, включая самого себя.

С нашим далеким прошлым все ясно. В памяти России и Русской Православной церкви остались герои, ставшие символами нашей истории. Это особые люди с провидческим взглядом, способные на подвиг и самопожертвование: Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергии Радонежский, Минин и Пожарский. Но есть ли похожие на них Личности среди наших современников? Есть ли в нынешнюю эпоху люди, чья подвижническая деятельность и борьба за возрождение Православной России может послужить примером настоящего гражданского подвига!?

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ НЕ ПРИХОДИТ САМО СОБОЙ.

Мы расскажем Вам об одном событии из новейшей истории нашего Отечества, свершившемся в год тысячелетия крещения Руси.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-6.jpg

29 мая 1988 года – в день Святой Троицы – состоялось открытие памятника преподобному Сергию Радонежскому – духовному вдохновителю победы Русского воинства в Куликовской битве, благословившего князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Памятник святому Сергию был установлен возле церкви «Преображения Господня» в подмосковном селе Городок, который впоследствии был переименован в Радонеж.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-7.jpg

Это было невероятным событием для тогдашнего СССР. И оно стало реальным только потому, что за девять месяцев до этого – в сентябре 1987 годанашлись Православные патриоты, не побоявшиеся открыто выступить против воинствующего безбожия и государственного беспамятства. Именно эти люди внесли свой бесценный вклад в дело возрождения исторической памяти нашего Отечества и его Православных Святынь.

Среди них: скульптор-патриот Вячеслав Михайлович Клыков – президент Международного фонда Славянской письменности и культуры; член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев – руководитель Патриотического союза «Россия»; гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов – ветеран Великой Отечественной Войны и участник штурма Рейхстага; православный монах Гермоген – в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий.

Никто из них не дожил до наших дней. Все они трагически погибли либо скоропостижно скончались в разные годы. ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ! Но остались свидетели патриотической деятельности этих героических личностей, сохранились уникальнейшие исторические материалы и фотографии.

Итак, первые годы «перестройки» и «гласности». В 1986-87 годах начался мощный подъем православия и патриотизма.

Пробуждение православно-патриотических сил во многом было вызвано приближающимся 1000-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ.

В преддверии этого юбилея скульптор Вячеслав Клыков создал замечательный памятник преподобному Сергию Радонежскому.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-8.jpg
В. М. Клыков (в центре) у памятника Сергию Радонежскому - мастерская скульптора.

Православные патриоты, помнящие об истории России, планировали установить и торжественно открыть этот памятник 20-го сентября 1987 года в подмосковном селе Городок (Радонеж) – в канун 607-летней годовщины Куликовской битвы и Рождества Пресвятой Богородицы.

Место для установки памятника святому Сергию было выбрано не случайно. Недалеко от Городка находится город Загорск (нынешний Сергиев Посад), на территории которого расположена Троице-Сергиева Лавра – православный монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским.

Вот ХРОНИКА СОБЫТИЙ, составленная на основе дневниковых записей непосредственных участников, в том числе отставного полковника Ерофея Левшова (трагически погибшего 7-го января 1991 года).

АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ АТАКА ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦК КПСС НА ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

18-го сентября 1987 года в программе «Время» появилась вытянутая растерянно-недоумевающая физиономия диктора Виктора Пряхина. Телепередача началась с бывших тогда очень модными рассуждений о том, что «демократия – это не распущенность и вседозволенность». Потом было упомянуто о «сборище в Москве сионистов» и об антисоветских намерениях националистических элементов в прибалтийских республиках. После этого диктор перешел к главному, ради чего и был выпущен: к обличению попыток «безответственных религиозных экстремистов», «черносотенцев», «мракобесов», «обскурантов» и «клерикалов» установить «в обход советских законов» памятник такому же «церковному мракобесу Сергию Радонежскому», «попирая нормы советского права» и «социалистической морали».

В тот же день столичное радио передало информацию о том,  что предстоящее открытие памятника «религиозному черносотенцу» Сергию Радонежскому является «незаконным антисоветским актом» и категорически запрещено властями. Москвичам было рекомендовано «не ездить в опасную зону», расположенную в районе села Городок.

Несколько партийных газет также опубликовали статьи о запрещении открытия памятника в тех же ругательных тонах, которые мало чем отличались от антирелигиозной пропаганды «Союза воинствующих безбожников» конца 1920-х годов.

Только газета «Московская правда» напечатала 18 сентября благожелательную объективную статью о предстоящем открытии памятника Сергию Радонежскому, благословившего в 1380-м году князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. В статье было опубликовано обращение к москвичам принять участие в мероприятии, посвященному памяти героев Куликовской битвы. Но и эту газету партийные власти Москвы и их кремлевские кураторы заставили на следующий день публично покаяться в совершенной «идеологической диверсии»: дать опровержение и опубликовать грозную статью о запрете этой акции со злобными нападками на инициаторов создания памятника.

Как впоследствии выяснилось, этот судорожный антирелигиозный выплеск в СМИ был организован по указанию члена политбюро ЦК КПСС Александра Николаевича Яковлева – главного партийного идеолога.

Бурная истерическая реакция чиновников из идеологического отдела ЦК КПСС может показаться многим нашим современникам весьма странной и непонятной. Ведь в СССР шел уже третий год «перестройки» и «гласности».

Однако необходимо помнить об исторических факторах, предшествующих этому периоду.

В годы правления Брежнева и Андропова любая попытка православно-патриотической деятельности в СССР расценивались как «идеологическая диверсия» и «враждебная антисоветская агитация», которые жестко пресекались.

За любые несанкционированные действия и речи (даже за публичные Православные проповеди) можно было получить реальный лагерный срок.

Но в любом закрытом обществе, где насильственно насаждаются антирелигиозная идеология и атеизм, неизбежно начинает действовать фактор: ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД ВСЕГДА СЛАДОК!

Поэтому к 1987 году в СССР подспудный неформальный интерес многих граждан к Православию и другим традиционным религиям – стал очень высок.

В этом кроется одна из главных причин появления в 1987 году массового Православно-патриотического движения.

Этот процесс был исторически неизбежен. Его нельзя было остановить запретами и силовыми карательными санкциями.

Именно поэтому антирелигиозная истерия, шельмование и публичная травля в СМИ православных патриотов вызвала у многих жителей Москвы и Подмосковья обратную реакцию: обязательно посетить Городок и принять участие в открытии памятника преподобному Сергию Радонежскому.

ДВАДЦАТОЕ СЕНТЯБРЯ – УТРО – ЯРОСЛАВСКОГО ШОССЕ.

Дальнейшие события разворачивались, как в дедективном романе. В ночь с 19-го на 20-е сентября 1987 г. все шоссейные магистрали на пути в Городок были плотно перекрыты кордонами, заслонами и постами.

Утром 20-го сентября скульптор Вячеслав Клыков и несколько его помощников везут на грузовой машине памятник Сергию Радонежскому к месту намечавшегося торжественного открытия. 

В 20-ти километрах от Москвы на Ярославском шоссе машину с памятником останавливает сводная группа офицеров милиции и КГБ, направленная из Москвы для проведения спецоперации по задержанию «Объекта». Одних полковников – пять человек. Самые младшие чины – не ниже капитана.

«Объект» был блокирован и плотно оцеплен, после чего сотрудники КГБ потребовали добровольно выдать им скульптуру «известного черносотенца» и «врага советской власти Радонежского», «расстрелянного в 1937 году за антисоветскую деятельность».

Вячеслав Клыков и его помощники были арестованы, а потом под надежным конвоем (сопровождаемые целым эскортом милицейских машин) возвращены обратно в Москву и заключены под домашний арест.

Машина со скульптурой Сергия Радонежского была конфискована.

Между офицерами милиции и КГБ возник жаркий спор: кто из них должен забрать и определить на спецхранение захваченный «Объект». «Чекисты» требовали, чтобы МВД забирало машину со скульптурой к себе – якобы в КГБ нет места и условий для их содержания. Милицейские чины, в свою очередь, категорически отказывались, мотивируя это тем, что операцией руководит КГБ – вот пусть оно и разбирается с «Объектом». Назревал серьезный конфликт, так как никто из них не хотел возиться со скульптурой.

Наконец договаривающиеся стороны пришли к согласию, найдя решение устраивающее оба ведомства.

Машина со скульптурой Сергия Радонежского была «этапирована» к месту своего «временного заключения»: во двор служебной автостоянки тюрьмы города Загорска, обнесенной кирпичным забором с колючей проволокой.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-10.jpg
Загорская Тюрьма - внешняя сторона кирпичной ограды.

ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ – УТРО.

На перрон приходят тысячи празднично одетых людей, собравшихся на открытие памятника Сергию Радонежскому. Многие из них едут целыми семьями.

У пригородных касс все стены и доски увешаны объявлениями о том, что «открытие памятника запрещено властями».

Позже к зрительным эффектам присоединились и шумовые. Из репродукторов на вокзале слышится зловещий голос диктора, убеждающий граждан не ездить в район Городка, разойтись по домам и не поддаваться на антисоветские происки враждебных клерикальных сил: религиозных мракобесов, церковных реакционеров и черносотенцев.

Однако те, кто собрался в Городок, имели твердое желание исполнить свой патриотических долг в отношении памяти Сергия Радонежского и всех героев Куликовской битвы.

ЗАГОРСК – НЫНЕШНИЙ СЕРГИЕВ ПОСАД – УТРО.

Местное радио предупреждает жителей Загорска: «нельзя ехать в опасную зону». На случай, если бы охотники все же нашлись, местными властями были отменены все автобусы идущие до Городка, кроме первого рейса, у пассажиров которого проверяли паспорта.

Делегация монахов от Троице-Сергиевой лавры, направляющаяся на открытие памятника, была задержана и насильственно высажена из автобуса.

Местные жители возмущались неожиданно возникшими трудностями, а группа «чекистов» в штатском усиленно распространяет среди них слухи о том, будто вся затея с памятником Сергию организована «сионистами».

Одновременно с этим, по указанию из Москвы, свои меры принимает Загорский городской комитет КПСС. Его руководство срочно мобилизует несколько десятков партийных и комсомольских активистов для организации митинга под антицерковными лозунгами: «долой церковных черносотенцев» и «их предводителя – религиозного мракобеса Сергия»!

К чести жителей Загорска, почти никто из них не захотел участвовать в этой антирелигиозной акции. Наоборот, это вызвало у многих совершенно противоположное желание: обязательно посетить Городок и посмотреть на открытие памятника.

ЭЛЕКТРОПОЕЗДА ЯРОСЛАВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ.

Пассажиры Ярославской железной дороги могли 20-го сентября не опасаться за свои вещи – в каждой электричке ехало сразу несколько милиционеров.

К группам православных патриотов, ехавшим на электричках из Москвы в Городок, по пути присоединяется большое число обычных граждан.

Во многих вагонах царило возбужденное оживление: люди выспрашивали друг у друга – кто, куда едет, как добраться до Городка.

В вагон электрички, в котором ехала группа патриотов во главе с гвардии полковником Ерофеем Левшовым, художником Игорем Сычевым и монахом Гермогеном, входит усиленный наряд милиции. Командующий нарядом майор объявляет: «Кто едет в Городок, пусть немедленно покинет вагон, открытие памятника запрещено». Но никто не испугался и из вагона не вышел.

Майору ответил отставной полковник Ерофей Михайлович Левшов: «Мы едем почтить память духовного вдохновителя Куликовской победы и возложить цветы»!

Необходимо особо указать, что гвардии полковник Левшов взял из своего домашнего музея и повез на открытие памятника два красных знамени.

Одно из них – знамя СССР он привез из Берлина после окончания Великой Отечественной Войны.

А другое – знамя РСФСР участвовало в забастовке и демонстрации рабочих в Новочеркасске 2-го июня 1962 года, которые были расстреляны по приказу Никиты Хрущева. Это знамя сохранил Г.К.А. – участник Новочеркасской манифестации – потомственный казак и ветеран ВОВ. В 1985 году Г.К.А. приехал в Москву и передал это знамя своему другу – гвардии полковнику Ерофею Левшову.

Увидав, что Левшов везет знамена, милиционеры во главе с майором, как в романе Горького «Мать», бросились их отнимать. За Левшова заступились пассажиры электрички, среди которых было несколько ветеранов ВОВ, поэтому знамена удалось отстоять.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-12.jpg
Попытка ареста гвардии полковника Е.М. Левшова.

Но никто из Православных людей и патриотов не мог представить себе, что ожидает их на подступах к Городку.

ПЛАТФОРМА АБРАМЦЕВО.

Множество людей, направляющихся к шоссе, ведущему в Городок (Радонеж), встречают усиленные наряды милиции и сотрудников КГБ. Им поставлена задача никого не пропускать в этот район.

На вопрос какой-то перепуганной старушки: «Что милый, война началась?» – один из офицеров милиции ответил: «Учения идут».

Из мегафона доносится металлический голос: «Немедленно освободить проезжую часть дороги»! Прибывших людей, не обращая внимания на пол и возраст, сталкивают с шоссе в непролазную грязь, пытаясь заставить их повернуть назад.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-13.jpg

Несмотря на это группа Православных патриотов, под руководством гвардии полковника Левшова и художника Сычева, сумела организовать и собрать в колонну основную массу людейоколо 500 человек, прибывших на этой электричке.

Построенная колонна людей двинулась от станции Абрамцево по шоссе, буквально с боем, пробивая себе путь к Городку через заслоны и кордоны.

Как рассказывали очевидцы, на всех окрестных проселочных и лесных дорогах были расставлены патрули с собаками, которые отлавливали отдельные группы людей, пробирающиеся окольными путями в Городок.

Такая примитивная тактика – «хватать и не пущать» – сработала против самих организаторов силовой запретительной акции.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-14.jpg

Десятки самостоятельных групп, бежавших от патрулей лесными и полевыми тропами, неизбежно выходили к шоссе по которому шла организованная колонна. Сотни людей стали массово вливаться в основную колонну прямо на марше. За счет новоприбывших ее численность во время шествия (от Абрамцево до Городка) резко возрослас 500 человек до 3-х тысяч.

Моросил мелкий дождь, под ногами противно хлюпала грязь, но люди шли дальше.

Впереди показался кордон, перегородивший шоссе двумя милицейскими «газами».Там, где стоял заслон «блюстителей порядка», из близлежащих колхозных коровников по обе стороны шоссе в глубокие кюветы натекло огромное количество навоза и грязи. Свернуть на обочину нечего и думать, сразу очутишься по колено, а то и по пояс в навозной грязи.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-11.jpg

Несколько молодых людейпотомки казаков, прибывшие с Дона – развернули транспарант с надписью «Слава героям Куликовской битвы»!

По команде Левшова и Сычева люди в передних рядах колонны взялись за руки, уплотнили строй и перешли на быстрый шаг. Колонна с ходу всей своей массой обрушилась на кордон и прорвала его, столкнув две машины в кюветы с навозом по обе стороны шоссе.

ПОДСТУПЫ К ГОРОДКУ.

Дождь постепенно усиливался: вода была сверху и под ногами, но колонна упорно двигалась к цели. Шоссе пошло под уклон, поэтому перед взорами почти всех идущих людей предстала Церковь «Преображения Господня», вознесшаяся близ высоких крутых берегов небольшой речушки Пажи. Подступы к Городку преграждал овраг, в котором и текла эта речка.

Бетонный мост через Пажу был перекрыт автомашинами и рядами милиции – позади них была видна большая группа сотрудников КГБ. Это был последнийсамый сильный кордон.

Над колонной взметнулось два красных знамени. Кто-то поднял хоругвь с изображением Георгия Победоносца. В первом ряду гвардии полковник Левшов, художник Сычев, монах Гермоген и их соратники – православные патриоты. Над окрестностью прогремело могучее «Ура»! В едином порыве люди бросаются к мосту на последний прорыв: загромождения машин и цепи милиции.

С моста сдвинуто несколько автомашин, милицейские цепи прорваны, рассеяны и отброшены за речку Пажу. Была преодолена последняя преграда и колонна с развевающимися знаменами вышла к Городку. Собравшиеся запели «Варяга», народ ликовал.

Дождь, шедший с самого утра, вдруг прекратился и ослепительное солнце осветило всю окрестность, а два облака в голубом небе сошлись вместе и образовали огромный Крест.

Даже милиционеры и «чекисты» начали смущенно переговариваться между собой: «А может быть Бог все-таки есть»?

ГОРОДОК – ДЕНЬ.

В то самое время, когда колонна с боем прорывалась сквозь кордоны и заслоны, в Городке шли срочные работы, организованные местными властями и представителями идеологического отдела ЦК КПСС, прибывшими из Москвы. Группа партийных активистов бульдозерами сковырнула постамент для памятника, над сооружением которого несколькими днями ранее безвозмездно трудились патриоты-добровольцы. Разбитый на части пьедестал был погружен на грузовую машину и увезен в неизвестном направлении.

Людей, прошедших сквозь все преграды, встретила зияющая яма от украденного пьедестала. Стало известно о задержании скульптора Вячеслава Клыкова и «аресте» памятника Сергию Радонежскому.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-15.jpg

К холму, где безбожники кощунственно надругались над исторической памятью России и чувствами Верующих, продолжают прибывать люди.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-16.jpg

Вспыхивает стихийный митинг, на котором художник Игорь Сычев и гвардии полковник Ерофей Левшов призывают присутствующих дать клятву, что памятник Сергию Радонежскому будет стоять в Городке, во что бы то ни стало. Тысячи людей хором скандируют: «Клянемся, Клянемся, Клянемся»!!!

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-17.jpg
Художник Игорь Сычев - в плаще (в центре фото).

После этого все собравшиеся минутой молчания почтили память всех героев Куликовской битвы, князя Дмитрия Донского и вдохновителя их победы Сергия Радонежского.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-18.jpg

По предложению Игоря Сычева было решено организовать бессрочный митинг и стояние в Городке до тех пор, пока от властей не будет получено официальное разрешение на установку памятника.

ГОРОДОК – НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ ПОЗЖЕ.

На холм, где было организовано бессрочное стояние, начали прибывать высокопоставленные чиновники и партийные функционеры – московское и местное начальство.

Одновременно с ними к месту событий подъехало несколько десятков корреспондентов зарубежных СМИ: информационных агентств и телевидения Франции, Германии, Италии, Испании, Англии, США и даже нескольких арабских стран.

Здесь надо заметить, что ситуация в Городке и приказы из Москвы менялись, как говорится, не по дням, а по часам.

Власти сочли за благо подстроиться и перед людьми стали выступать официальные лица. Они клятвенно заверяют всех, что буквально в эти часы Политбюро ЦК КПСС пошло навстречу просьбам трудящихся и приняло официальное решение об установке  памятника. Но люди не верят им и отказываются прекращать бессрочное стояние.

Вскоре в Городок к месту событий прибыли представители Московской Патриархии. Вместе с ними приехал скульптор Вячеслав Клыков, освобожденный из-под домашнего ареста по личному ходатайству Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-9.jpg
Скульптор Клыков (слева) - выступает перед людьми.

В своем выступлении Клыков сообщает о том, что Святейший Патриарх Пимен поддерживает инициативу православных граждан и открытие памятника Сергию Радонежскому состоится в мае 1988 годаВ ЧЕСТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ.

Именно скульптору-патриоту Вячеславу Клыкову и представителям Московской патриархии, а не партийным функционерам, поверили люди.

Это была первая крупная Победа православных патриотов над силами воинствующего безбожия и историческим беспамятством.

Около 18-ти часов в Городок было подогнано несколько десятков пассажирских автобусов. Верующим и патриотам предложили воспользоваться автотранспортом, чтобы уехать на железнодорожную станцию. Власти, учинив столько преград людям на пути к Городку, вдруг проявили к ним «внимание» и «заботу». Но никто не откликнулся на эту «доброту» и автобусы ушли к 19-ти часам пустыми.

По завершении стояния, люди уходили организованной колонной, с песнями и развернутыми знаменами, на их лицах была благодать и радость от одержанной Победы, достигнутой в результате их гражданского подвига.

Сентябрьский поход стал одной из самых значительных и героических страниц истории становления Русского православно-патриотического движения.

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ – ГОД ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ КРЕЩЕНИЯ РУСИ – ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА СЕРГИЮ РАДОНЕЖСКОМУ.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-19.jpg

29 мая 1988 года – в день Святой Троицы – от станции Абрамцево к Городку, начиная с полудня, потек многотысячный поток Верующих и патриотических граждан. Люди шли организованными группами с иконами, флагами и плакатами. Ощущалось чувство всеобщего единения и сопричастности к Великому общему делу. Бодро и весело рядом друг с другом шли граждане из самых разных слоев населения – интеллигенция, служащие, простые рабочие и крестьяне, молодежь и ветераны ВОВ. Все они горели желанием непременно побывать на торжественном открытии Клыковского памятника Сергию Радонежскому, которое было намечено на 14 часов.

Символично, что имя Великого Русского Подвижника объединило вокруг себя самые различные общественные силы.

Пока люди шли к Городку, власти попытались провести открытие памятника Сергию Радонежскому на два часа раньше запланированного времени – не в 14-00, а в 12 часов.

Официозные устроители «открытия» подогнали к полудню в Городок несколько комфортабельных туристических автобусов. В них находилось около сотни партийных, комсомольских и профсоюзных активистов, которые были вместе с оркестром мобилизованы на это мероприятие.

Мобилизованные «зрители» в течении часа терпеливо выслушивали скучные казенные речи руководителей МГК КПСС, Загорского горсовета, Советского фонда культуры, Комитета защиты мира, Союза писателей СССР и прочих официозных структур.  Время от времени раздавались дежурные аплодисменты. Потом группа артистов исполнила несколько популярных песен, а оркестр сыграл несколько классических музыкальных произведений.

На этом «мероприятие» закончилось: «зрители» были отправлены на автобусах обратно в Москву, а вокруг памятника Сергию Радонежскому было выставлено плотное оцепление милиции.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-20.jpg   

В 14-00 к холму с памятником подошла  многотысячная колонна, возглавляемая скульптором Вячеславом Клыковым, художником Игорем Сычевым, гвардии полковником Ерофеем Левшовым и монахом Гермогеном. Одновременно с ними к месту событий прибыли на машинах многие патриотические деятели русской культуры, в том числе известные писатели-деревенщики, искусствоведы и режиссеры.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-21.jpg

Но партийные чиновники дают указание милиции никого не пропускать за оцепление под тем предлогом, что официальное «открытие» памятника Сергию Радонежскому уже состоялось два часа назад.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-42.jpg

А это представители Национально-патриотического фронта "Память", руководимого тогда Дмитрием Васильевым. Их тоже не хотят пропускать через милицейское оцепление. Глядя на их лица вспоминаешь слова песни: "Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя!"

Офицеры милиции во главе с полковником (рано утром прибывшие в Городок из Министерства внутренних дел СССР, чтобы проследить за действиями своих подчиненных) категорически отказываются исполнять это указание.

Полковник МВД заявил примерно следующее: «В прошлый раз нас уже сделали крайними. Сегодня нас направили сюда следить за соблюдением общественного порядка. Других указаний у нас нет. Обращайтесь к Министру, пусть он дает письменный приказ на применение силы»!

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-22.jpg
Колонна патриотов - в первом ряду гвардии полковник Е.М. Левшов (слева) и монах Гермоген (справа).

Колонна беспрепятственно прошла через оцепление милиции. Началось истинное открытие и настоящее народное чествование Величайшего Святого и Подвижника Земли Русской.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-23.jpg

К памятнику Сергию Радонежскому были возложены венки.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-24.jpg

В основание его пьедестала была воссыпана Священная земля, привезенная к 29-му мая с мест Куликовской, Полтавской и Бородинской битв.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-25.jpg

Весь холм был усыпан живыми цветами.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-26.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-27.jpg

Группой православных патриотов были исполнены старинные напевы, русские народные песни, прочитаны главы из «Задонщины» и «Слова о полку Игореве».

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-28.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-29.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-30.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-31.jpg
Выступление И.С. Сычева - руководителя Патриотического союза "Россия".

Голоса выступавших славили героическое прошлое России, говорили о грядущей правде будущего и возрождении исторической памяти Отечества, призывали к восстановлению Православных святынь, уничтоженных в годы воинствующего безбожия.

Монахом Гермогеном была прочитана Православная молитва в честь иноков-богатырей Александра Пересвета и Родиона Ослябя, которых преподобный Сергий Радонежский благословил идти с войском князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем.

Вячеслав Клыков и Игорь Сычев выступают с предложением установить в Москве символические надгробия на месте погребения Пересвета и Ослябя. Они рассказывает о том, что могилы этих героев (находящиеся при Храме Рождества Пресвятой Богородицы в старом Симонове) были кощунственно уничтожены в 1932 году, а на их месте сооружены компрессоры завода «Динамо».

Это предложение было с энтузиазмом поддержано тысячами людей, прибывшими почтить память героев Куликовской битвы.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ – МОСКВА – ПРОХОДНАЯ ЗАВОДА «ДИНАМО».

Здесь на его территории находится Храм Рождества Богородицы в Старом Симонове, где были захоронены тела Пересвета, Ослябя и 30 воевод, павших в Куликовской битве.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-32.jpg

В 1928 году Храм был закрыт. В 1932 году – снесена колокольня Храма, а чугунное надгробие над захоронениями героев Куликовской битвы пошло на металлолом. При расширении завода «Динамо» – Храм оказался на его территории и стал использоваться под производственные помещения.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-34.jpg
Разбитые старинные надгробия на территории завода "Динамо".

Через 60 летв июне 1988 годаправославные люди решили организованно посетить это Святое место, чтобы потребовать возвратить Храм Рождества Пресвятой Богородицы обратно Верующим и восстановить уничтоженные могилы героев Куликовской битвы.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-35.jpg

К проходной завода «Динамо» к 10 часам утра стали подходить люди – группами и в одиночку. Собралось более 500 человек, но люди все шли и шли. Тут были пожилые и юные, ветераны войны и труда, молодежь и дети-школьники. Многие из них в руках держали цветы.

За два дня до этого группа ветеранов ВОВ (во главе с гвардии полковником Ерофеем Левшовым) официально договорилась с дирекцией завода «Динамо» о беспрепятственном пропуске на его территорию всех граждан, желающих возложить цветы к месту, где находились священные могилы героев Куликовской битвы.

Но холодно были встречены верующие и патриоты у проходной завода: сотрудники вневедомственной охраны не хотели их пропускать, ссылаясь на распоряжение заводского парткома.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-36.jpg

Поэтому было решено провести митинг у закрытой проходной и начать бессрочное массовое стояние до тех пор, пока все прибывшие не будут допущены на территорию завода «Динамо» к Православным Святыням.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-37.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-38.jpg
Впереди (справа) ветеран ВОВ Е.М. Левшов, позади (слева) художник Сычев И.С.

Через четыре часа стояния заводской партком «капитулировал».

Колонна людей, возглавляемая скульптором Клыковым, гвардии полковником Левшовым и художником Сычевым, была пропущена через заводские ворота.

К месту, где находились могилы, были возложены цветы. Все люди, как один, преклонили колени и почтили минутой молчания память Русских героев.

Скульптор Вячеслав Клыков объявил, что берется в течении месяца за свой счет изготовить мраморные надгробия Пересвету и Осляби.

Это обещание было встречено радостным ликованием и громогласным «Ура»!

Собравшимися людьми была дана торжественная клятва: добиваться скорейшего воссоздания и установки достойных надгробий на месте погребения героев Куликовской битвы, общедоступности к ним и возвращения Храма Рождества Пресвятой Богородицы верующим.

СЕМНАДЦАТОЕ ИЮЛЯ – ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

17-го июля 1988 года в Храме Рождества в Старом Симонове происходит торжественное открытие двух мраморных надгробных памятников, созданных скульптором Вячеславом Клыковым, в память Александра Пересвета и Родиона Осляби.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-33.jpg
Надгробия Пересвету и Осляби в Храме Рождества в Старом Симонове, созданные скульптором Клыковым В.М.

Это происходит при большом стечении Верующих и активистов множества патриотических организаций – не менее 1000 человек.

Прибыли представители Московской патриархии и делегация от Американской Православной Церкви, возглавляемая епископом Сан-Францисским Василием (Родзянко).

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-41.jpg
Епископ Василий Родзянко - крайний справа.

По воле Господа открытие выпало на день 70-летней годовщины злодейского убийства Государя-Императора Николая II и его семьи в Екатеринбурге.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-40.jpg
Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков.

Скульптор Клыков, художник Сычев, гвардии полковник Ерофей Левшов и их ближайшие соратники возложили на  надгробия цветы и две шелковые белые ленты.

На первой ленте были имена Пересвета и Ослябя, на второйимена Новомучеников и Исповедников Российских – государя Николая II, императрицы Александры, цесаревича Алексея, царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, злодейски убиенных 17 июля 1918 года.

http://content.foto.mail.ru/mail/lll22021918-01/_blogs/i-39.jpg
Монах Гермоген с портретом Государя.

Впервые в СССР злодеяние цареубийства было публично осуждено.

«Пусть меня расстреляют» – сказал Игорь Сычев – «но я не могу жить в государстве, которое убивало невинных детей, уничтожало священников и верующих».

Подавляющее большинство присутствующих поддержали эти слова, а епископ Василий Родзянко благословил Православных патриотов на активные действия по увековечиванию памяти жертв массового богоборческого террора и репрессий.

ПОСЛЕ ЭТИХ СОБЫТИЙ – В СЛЕДУЮЩЕМ 1989 ГОДУ – ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СТАРОМ СИМОНОВЕ БЫЛ ВОЗВРАЩЕН РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА.

Перечень используемых источников:

«Возрождение России не приходит самой собой», газета «Радонеж» № 15 (59), сентябрь 1997 г.

Статья в газете «Русь Державная» № 9 (53), 1998 г.

«Обновление не приходит самой собой или Хроника одного дня», «Народная газета», 13 августа 1996 г.

Летописец «Памяти» № 1, издание Патриотического союза «Россия», 1988 г.

«Возвращение к истории», «Московский литератор», 15 июля 1988 г.

«Памятник в Радонеже», «Вечерняя Москва», 30 мая 1988 г.

«Героям поля Куликова», «Вечерняя Москва», 18 июля 1988 г.

КОНЕЦ ПУБЛИКАЦИИ.

Отредактировано Владимир_Тютчев (2010-06-27 03:53:54)